Cicerone e il pensiero romano
Sito ufficiale della Società Internazionale
degli Amici di Cicerone
Ricerca semplice
 
HOME PAGE

HOME PAGE

CHI SIAMO

CONTATTI

ACTA TULLIANA

SOSTEGNO
COLLEGAMENTI

SUGGERIMENTI

ACCESSO RISERVATO

NOTIZIE

DISCLAIMER


Informativa Cookie

 

COOKIE POLICY, POLITICA ED INFORMATIVA SULL’UTILIZZO DEI COOKIE

 

NOTA INFORMATIVA COOKIES TECNICI E DI SESSIONE ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs .196/2003

La disciplina relativa all’uso dei c.d. “cookie” e di altri strumenti analoghi (web beacon/web bug, clearGIF, ecc.) nei terminali (personal computer, notebook, tablet pc, smartphone, ecc.) utilizzati dagli utenti, è stata recentemente modificat a a seguito dell’attuazione della direttiva 2009/136che ha modificato la direttiva “e-Privacy” (2002/58/CE) e del provvedimento “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie – 8 maggio 2014″.

La presente informativa è resa, anche ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. 196/2003 “Informativa e consenso per l’uso dei cookie” (di seguito, il “Codice“), a coloro che si collegano al sito internet di proprietà della Società Internazionale degli Amici di Cicerone (la’”SIAC“) all’indirizzo www.tulliana.eu (il “Sito“); essa ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione di questo Sito, in r iferimento all’utilizzo dei cookie.

Uso dei cookie

Il “Sito” utilizza i cookie per rendere i propri servizi semplici ed efficienti per gli Utenti che visualizzano le sue pagine. L’informativa è resa soltanto per il Sito sopra menzionato e non anche per altri siti web eventualmente consultati da ll’utente tramite appositi link.

Cosa sono i cookies
Si ricorda che i cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del mede simo utente.
In particolare i cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’info rmazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio (cfr. art. 122, comma 1, del Codice).
I cookies tecnici non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati, come nel caso del presente sito web, direttamente dal titolare o gestore del sito web.

Si possono trovare maggiori informazioni sui cookie ai seguenti URL:

http://it.wikipedia.org/wiki/Cookie

http://www.allaboutcookies.org

Cookie Tecnici
I cookie tecnici possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso

Si ricorda che per l’installazione dei cookie tecnici non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l’obbligo di fornire la presente informativa.

Cookie di Profilazione
Nel presente sito non vengono utilizzati cookies di profilazione che ricordiamo sono invece cookie volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze mani festate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete.

Nel presente Sito, gestito da SIAC, che assume, pertanto, il ruolo di titolare del trattamento ai sensi del D.Lgs. n. 196/03 (Codice della privacy) vengono utilizzati cookie tecnici di sessione e ShinyStat, servizio di an alisi web fornito da Shiny.

La SIAC secondo la normativa vigente, non è tenuto a chiedere consenso per i cookie tecnici e di analytics, in quanto necessari a fornire i servizi richiesti.

Cookie tecnici di sessione utilizzati

Il presente sito web utilizza cookie tecnici di sessione per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l’esperienza di uso delle applicazioni online.
Il sito web di SIAC non acquisisce nessun dato personale dagli utenti che vi accedono.
Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.
L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificati vi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) o identificativi di lingua necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito Web.

Analizzandoli in maniera particolareggiata i nostri cookie permettono di:

  • memorizzare le preferenze inserite

  • evitare di reinserire le stesse informazioni più volte durante la visita quali ad esempio nome utente e password

  • analizzare l’utilizzo dei servizi e dei contenuti forniti da questo sito per ottimizzarne l’esperienza di navigazione e i servizi offerti

I cookies di sessione utilizzati in questo sito Web evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

Cookie tecnici analytics di terza parte utilizzati

Ad oggi, ShinyStat™ rileva ed elabora i dati in modo istantaneo, senza lo stoccaggio di log file sui propri server. Quindi NON NECESSITIAMO DI CONSENSO PREVENTIVO ALL’INSTALLAZIONE. Qu esto perché la tecnologia utilizzata da Shiny prevede sistemi di aggregazione ed anonimizzazione dei dati che rendono già conforme alla normativa la tua situazione senza che tu debba effettuare procedure di anonimizzazione del codice volontaria, come i nvece avviene per la maggior parte dei sistemi di Analytics offerti dal mercato, per i quali potrebbe servire la richiesta del consenso preventivo o la ritaggatura del sito con un apposito codice per l’anonimizzazione.
La presente informativa restando fermo l’obbligo dell’
informativa estesa sull’utilizzo dei cookie per “ShinyStat™ Free” e “servizi gratuiti” – cookie policy
navigando sui siti che utilizzano “ShinyStat™ Free” e “servizi gratuiti” , il navigatore acconsente all’utilizzo di cookie analytics in conformità con la presente cookie policy. Se il navigatore desidera negare il proprio consenso all’util izzo dei cookie analytics da parte di shiny s.r.l., occorre che esegua la procedura di opt-out descritta in seguito in questa pagina oppure che imposti il proprio browser in modo appropriato o, infine, che disabiliti tutti i cookie o i singoli cookie che desidera evitare.
Shiny s.r.l. sui siti che usano “ShinyStat™ Free” e “servizi gratuiti” utilizza esclusivamente cookie analytics.

Cookie analytics anonimizzati installati sui siti che utilizzano “ShinyStat™ Free” e “servizi gratuiti”
La piattaforma di analytics ShinyStat™ utilizzata sui siti che usano “ShinyStat™ Free” e “servizi gratuiti” non archivia alcun dato personale, ma anonimizza tutte le sessioni di navigazione e i cookie di analytics rendendo impossibile l’ide ntificazione del navigatore in quanto i dati vengono aggregati e anonimizzati in tempo reale (entro qualche millisecondo) nei diversi report resi disponibili. Il dato aggregato e altre informazioni personali (per esempio l’indirizzo ip completo) non ve ngono in alcun modo archiviati dai sistemi ShinyStat™.
Per ulteriori informazioni sui cookie di analytics ShinyStat™ utilizzati sui siti che usano “ShinyStat™ Free” e “servizi gratuiti” e sul trattamento dei dati personali da parte di Shiny, l’utente può consultare l’informativa resa ai sens i dell’art. 13 del Codice alla pagina raggiungibile tramite il seguente link:
http://www.shinystat.com/it/informativa_privacy_generale_free.html
Per conoscere nel dettaglio il processo di anonimizzazione dei dati e dei cookie analytics vi invitiamo a leggere qui.
Qualora lo desideri, l’utente può effettuare l’opt-out cliccando sul seguente link:
http://www.shinystat.com/it/opt-out_free.html

Per quanti effettueranno l’opt-out, ShinyStat™ non raccoglierà alcun dato statistico riguardante la navigazione. Se l’utente utilizza browser o dispositivi diversi per accedere ai Siti Internet (computer, smartphone, tablet, etc.), occorre eseg uire l’opt-out per ciascun browser su ciascun dispositivo per il quale desideri disattivare i cookie di analytics rilasciati da ShinyStat™.
Utilizzando il pulsante interattivo per bloccare i cookie di ShinyStat™ l’utente riceverà comunque un cookie tecnico per memorizzare la propria preferenza. Cancellando tutti i cookie dal browser, anche questo cookie tecnico potrebbe essere rimosso e , pertanto, l’utente potrebbe dover esprimere nuovamente la propria scelta di bloccare questi cookie utilizzando il pulsante interattivo per l’Opt-Out raggiungibile attraverso il link indicato nella presente informativa.

 

I cookie del servizio ShinyStat qui utilizzato sono:

SSP-tulliana

 

 

Gestione dei Cookie

In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l’Utente può gestire le preferenze relative ai Cookie direttamente all’interno del proprio browser ed impedire – ad esempio – che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del br owser è inoltre possibile eliminare i Cookie installati in passato, incluso il Cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all’installazione di Cookie da parte di questo sito. È importante notare che disabilitando tutti i Cookie, il funzion amento di questo sito potrebbe essere compromesso.

 

Gestire i Cookie nel tuo browser

Indichiamo di seguito le pagine dei produttori di browser che spiegano in dettaglio come agire sulle preferenze di privacy e tracciamento in base al tipo di browser utilizzato dall’Utente:

In caso di servizi erogati da terze parti, l’Utente può inoltre esercitare il proprio diritto ad opporsi al tracciamento informandosi tramite la privacy policy della terza parte, tramite il link di opt out se esplicitamente fornito o contattando di rettamente la stessa.

Fermo restando quanto precede, il Titolare informa che l’Utente può avvalersi di Your Online Choice s. Attraverso tale servizio è possibile gestire le preferenze di tracciamento della maggior parte degli strumenti pubblicitari. Il Titolare, pertanto, consiglia agli Utenti di utilizzare tale risorsa in aggiunta alle informazion i fornite dal presente documento.

 

Titolare del Trattamento dei Dati

Denominazione associazione: Société Internationale des Amis de Cicéron

Sede legale: 9, avenue Sainte Foy, 92200 Neuilly-sur-Seine, France

Préfecture des Hauts-de-Seine, France, N° 2115 du Journal officiel du 8 mars 2008

Numéro SIRET : 507459840 00017

Code NAF : 9499Z

Sede operativa: 9, avenue Sainte Foy, 92200 Neuilly-sur-Seine, France

Telefono: (0)1 42 98 97 69

Presidente: Philippe Rousselot

Posta elettronica certificata (PEC): prousselot@ccomptes.fr

Dal momento che l’installazione di Cookie e di altri sistemi di tracciamento operata da terze parti tramite i servizi utilizzati all’interno di questo spazio online non può essere tecnicamente controllata dal Titolare, ogni riferimento specifico a Cookie e sistemi di tracciamento installati da terze parti è da considerarsi indicativo. Per ottenere informazioni complete, consulta la privacy policy degli eventuali servizi terzi elencati in questo documento.

Vista l'oggettiva complessità legata all’identificazione delle tecnologie basate sui Cookie ed alla loro integrazione molto stretta con il funzionamento del web, l'Utente è invitato a contattare il Titolare qualora volesse ricevere qualunque appro fondimento relativo all’utilizzo dei Cookie stessi e ad eventuali utilizzi degli stessi – ad esempio ad opera di terzi – effettuati tramite questo sito.

Il presente documento si riferisce a tutti gli spazi online (siti, piattaforme, strumenti internet, etc) di proprietà del Titolare. Per ottenere ulteriori informazioni in merito agli strumenti relativi ad uno specifico spazio, l’Utente è pregato d i contattare il Titolare ai riferimenti forniti nel presente documento.

In ogni momento potete esercitare i diritti di cui all’art. 7 del Codice in materia di protezione dei dati personali tra i quali accedere alle informazioni che Vi riguardano e chiederne l'aggiornamento, la rettificazione e l'integrazione, nonche' la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco solo qualora i medesimi vengano trattati in violazione alla legge. Potete altresì opporVi in tutto o in parte al trattamento. Per esercitare i diritti sopra indicati potrete rivolgerVi al ti tolare del trattamento, all’attenzione del responsabile della “Privacy www.tulliana.eu”, in qualità di responsabili del trattamento, oppure scrivendo a Société Internationale des Amis de Cicéron, 9, avenue Sainte Foy, 92200 Neuilly-su r-Seine, France, o inviando una e-mail a prousselot@ccomptes.fr

 

Definizioni e riferimenti legali

Dati Personali (o Dati)

Costituisce dato personale qualunque informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale.

Dati di Utilizzo

Sono i dati personali raccolti in maniera automatica dall’Applicazione (o dalle applicazioni di parti terze che la stessa utilizza), tra i quali: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall’Utente che si connette all’Applica zione, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.) il Paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i detta gli relativi all’itinerario seguito all’interno dell’Applicazione, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

Utente

L’individuo che utilizza questo spazio online, che deve coincidere con l’Interessato o essere da questo autorizzato ed i cui Dati Personali sono oggetto del trattamento.

Interessato

La persona fisica o giuridica cui si riferiscono i Dati Personali.

Responsabile del Trattamento (o Responsabile)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo preposti dal Titolare al trattamento dei Dati Personali, secondo quanto predisposto dalla presente privacy policy.

Titolare del Trattamento (o Titolare)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo cui competono, anche unitamente ad altro titolare, le decisioni in ordine alle finalità, alle modalità del trattamento di dati personali ed a gli strumenti utilizzati, ivi compreso il profilo della sicurezza, in relazione al funzionamento e alla fruizione di questo spazio online. Il Titolare del Trattamento, salvo quanto diversamente specificato, è il proprietario di questo spazio online.

Questo spazio online

Lo strumento hardware o software mediante il quale sono raccolti i Dati Personali degli Utenti.

Cookie

Piccola porzione di dati conservata all’interno del dispositivo dell’Utente.

 

Riferimenti legali

Avviso agli Utenti europei: la presente informativa privacy è redatta in adempimento degli obblighi previsti dall’Art. 10 della Direttiva n. 95/46/CE, nonché a quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE , in materia di Cookie.

Questa informativa privacy riguarda esclusivamente questo spazio online.

Questa pagina è visibile mediante link riportato nel menù in calce in tutte le pagine del Sito ai sensi dell’art. 122 secondo comma del D.lgs. 196/2003 e a seguito delle modalità semplificate per l ’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n.126 del 3 giugno 2014 e relativo registro dei provvedimenti n.229 dell’8 maggio 2014.

Per maggior i informazioni in materia di Cookie visita la pagina delle FAQ del garante della Privacy raggiungibile cliccando qui.