Cicerone e il pensiero romano
Sito ufficiale della Società Internazionale
degli Amici di Cicerone
Ricerca semplice
 
HOME PAGE

HOME PAGE

CHI SIAMO

CONTATTI

ACTA TULLIANA

SOSTEGNO
COLLEGAMENTI

SUGGERIMENTI

ACCESSO RISERVATO

NOTIZIE

DISCLAIMER


Informativa privacy

Nota informativa sulla Privacy

La presente informativa è resa, anche ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. 196/2003 “Codice in materia di protezione dei dati personali” (di seguito, il “Codice“), a coloro che si collegano al sito internet di proprietà della Societ à Internazionale degli Amici di Cicerone (la “SIAC”) all’indirizzo www.tulliana.eu (il “Sito“); essa ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione di questo Sito, in riferimento al trattamento dei dati personali d egli utenti che lo consultano. L’informativa è resa soltanto per il Sito sopra menzionato e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite appositi link.

La presente informativa ha, inoltre, lo scopo di consentire agli utenti del Sito di conoscere le finalità e modalità di trattamento dei dati personali da parte della SIAC in caso di loro conferimento.

Gli utenti dovranno leggere attentamente la presente informativa prima di inoltrare qualsiasi tipo di informazione personale e/o compilare qualunque modulo elettronico presente sul Sito.

 

1. TIPOLOGIA DI DATI TRATTATI

La SIAC può raccogliere dati personali degli utenti, quali nome, cognome, acronimo, anno di nascita, telefono, indirizzo email, sito web, in occasione della richiesta di informazioni o di servizi offerti dal Sito.

1.1 Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati che vengono poi trasmessi implicitamente nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet.

Rientrano in questa categoria di dati, ad esempio, gli indirizzi IP, i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, la fasci a oraria della richiesta al server, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server ed altri parametri relativi al sistema opera tivo e all’ambiente informatico dell’utente.

Si tratta di informazioni che, di base, non sono raccolte per essere associate a interessati identificati e che possono essere utilizzate dalla SIAC al fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corrett o funzionamento.

I dati potrebbero, inoltre, essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito.

1.2 Cookie

La SIAC, utilizza i cosiddetti “cookie” che sono tecnologie di memorizzazione locale di dati.

Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito.
Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.
L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casua li generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.
I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi de ll’utente.

Da parte nostra i cookie sono importanti in quanto consentono la fruizione dei servizi da noi offerti, come l’autenticazione nelle aree riservate del sito. Pertanto la SIAC utilizza cookie tecnici di prima parte.

Gestione dei cookie
Puoi abilitare o disabilitare i cookie e quindi puoi gestire le tue preferenze dei cookie, direttamente dalle impostazioni del tuo browser. Utilizza il tasto “Aiuto/Help” del tuo programma di navigazione, per capire dove puoi trovare questi settaggi e come modificarli.
Dato che il nostro sito usa i cookie, disabilitarli potrebbe impedirti di usare alcune funzioni o sezioni.

Per maggiori informazioni sui cookie e per sapere come negare o dare il consenso al loro utilizzo consulta l’informativa estesa sui cookie.

1.3 Dati personali forniti volontariamente dagli utenti

La SIAC raccoglie anche i dati personali inseriti dagli utenti nei moduli presenti sul sito. Questi dati sono volontariamente forniti dagli utenti stessi per aderire alle iniziative organizzate dalla SIAC ovvero per richiedere beni o servizi, nonché i dati personali inoltrati dall’utente tramite posta elettronica.
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati pers onali inseriti nella missiva.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

 

2. FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati personali degli utenti del Sito saranno trattati esclusivamente secondo le modalità descritte nella presente informativa e nel rispetto delle disposizioni applicabili del Codice Privacy.

Il trattamento dei dati potrà consistere in una o più delle seguenti eventuali operazioni: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessio ne, comunicazione, blocco, cancellazione e/o distruzione dei Dati.

In conformità con la volontà manifestata dall’utente, il trattamento dei dati verrà posto in essere – a seconda dei casi – per una o più delle seguenti finalità:
(a) autorizzazione, abilitazione e/o personalizzazione degli accessi dell’utente alle varie aree del Sito e relativi contenuti;
(b) fornitura del bene o erogazione del servizio richiesto dall’utente e, più precisamente, l’adesione all’associazione;
(c) sottoscrizione come membro scientifico all’associazione, quindi per consentire all’utente di proporre contributi per le rubriche scientifiche del Sito;
(d) monitoraggio ed esame degli accessi e dell’utilizzo del Sito;
(e) esecuzione e gestione di eventuali attività informative, invio di newsletter; le predette attività potranno essere svolte anche mediante l’uso di comunicazioni elettroniche (quali ad esempio fax, email, sms o mms);
(f) definizione del profilo dell’utente o analisi delle abitudini o scelte di consumo dell’utente stesso; le predette attività potranno essere svolte anche mediante l’uso di comunicazioni elettroniche (quali ad esempio fax, email, sms o mms );
(g) adempimento di obblighi di legge, di regolamenti derivanti dalla normativa comunitaria ovvero derivanti da istruzioni impartite da pubbliche autorità o organi di vigilanza.

 

3. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati avverrà nel pieno rispetto dei principi di riservatezza, correttezza, necessità, pertinenza, liceità e trasparenza imposti dal Codice Privacy.

Il trattamento dei dati verrà effettuato prevalentemente mediante l’utilizzo di strumenti elettronici, in conformità con le disposizioni normative vigenti. Idonee misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti degli stessi ovvero accessi non autorizzati.

I dati saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati.

 

4. NATURA OBBLIGATORIA O FACOLTATIVA DEL CONFERIMENTO DEI DATI

Il conferimento da parte dell’utente di determinati dati (come meglio individuati con apposito asterisco nel relativo modulo nella compilazione dati) è necessario – a seconda dei casi – per rispondere alla richiesta di informazioni o di contatt o, per partecipare all’iniziativa richiesta ovvero per ricevere i beni o servizi richiesti.

 

5. AMBITO DI COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI

Per il perseguimento delle finalità di cui al precedente punto 2 e nei limiti di quanto a ciò strettamente necessario, i dati potranno essere portati a conoscenza di dipendenti o collaboratori della SIAC in ragione e nei limiti delle mansioni ed inc arichi ai medesimi assegnati.

Potranno, inoltre, venire a conoscenza dei dati categorie di soggetti che svolgono attività connesse e strumentali alle attività svolte dalla SIAC ed a cui quest’ultima potrebbe rivolgersi – previa nomina quali responsabili del trattamento – p er l’espletamento delle predette attività, nei limiti di quanto a ciò strettamente necessario e nel rispetto delle finalità di cui al precedente punto 2. Rientrano in tali categorie, a titolo meramente esemplificativo, i soggetti che svolgono attivi tà di assistenza all’utente, i gestori informatici e i gestori logistici.

I dati non saranno oggetto di diffusione, ad esclusione dei membri aderenti e scientifici che accettano che il loro documento informativo sia pubblicato sul sito nella sezione apposita dei Membri.

 

6. TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento è la Società Internazionale degli Amici di Cicerone, con sede legale in Avenue Sainte Foy, n.9, 92200, Neuilly sur seine, Francia. Responsabile del trattamento è Philippe Rousselot, il presidente pro tempore della Società Internazionale degli Amici di Cicerone.

 

7. I DIRITTI DEGLI UTENTI RICONOSCIUTI DALL’ART. 7 DEL CODICE

In qualità di interessato, Lei potrà esercitare tutti i diritti indicati dall’articolo 7 del Codice Privacy. Tali diritti potranno essere esercitati secondo le modalità indicate dall’articolo 9 del suddetto Codice.

In ogni momento potrà esercitare i Suoi diritti nei confronti del titolare del trattamento, ai sensi dell’art.7 del D.lgs.196/2003, che per Sua comodità riproduciamo integralmente:
Decreto Legislativo n.196/2003, Art. 7 – Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti
1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:
dell’origine dei dati personali;
delle finalità e modalità del trattamento;
della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;
dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
3. L’interessato ha diritto di ottenere:
l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati ;
l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela i mpossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorchè pertinenti allo scopo della raccolta;
al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

L’utente potrà esercitare i diritti di cui all’articolo 7 del Codice Privacy, nonché conoscere l’elenco completo ed aggiornato dei responsabili del trattamento, inviando una lettera da spedirsi tramite posta ordinaria presso: Société Internationale des Amis de Cicéron, 9, avenue Sainte Foy, Neuilly-sur-Seine, F-92200, Francia, alla cortese attenzione del Responsabile della Privacy.